Pro Loco Veglie, Ristoranti, Agriturismi e Aziende Vinicole insieme in un percorso alla scoperta del vino: produzione, degustazione, servizio e abbinamenti con il cibo
Un corso tagliato su misura per imparare a capire e valutare sfumature di colore, profumi e sapori del vino; un vero e proprio percorso sensoriale alla scoperta dell’essenza che si nasconde dietro un sorso di vino.
Il progetto si sviluppa in 6 lezioni da due ore ciascuna (il martedì dalle 19,00 alle 21,00) durante le quali si potranno apprendere i metodi di produzione, le tecniche di degustazione, le tecniche di servizio e dell’abbinamento del cibo con il vino. A conclusione del corso sarà effettuata una visita guidata presso un’azienda vinicola per capire meglio le diverse fasi produttive di un vino: produzione, stoccaggio, invecchiamento e imbottigliamento. Saranno inoltre programmate delle mini-visite guidate presso alcune aziende vinicole per far conoscere ai partecipanti le numerose realtà produttive presenti nel territorio.
Il corso ideato dalla Pro Loco di Veglie è stato realizzato grazie alla disponibilità dei ristoranti e degli agriturismi presenti nel territorio del comune di Veglie e con la collaborazione delle aziende vinicole dei paesi limitrofi.
Ogni lezione avrà una location diversa cosicché i partecipanti potranno apprezzare l’accoglienza delle strutture ricettive che hanno aderito con entusiasmo al progetto. Queste le strutture dove si svolgeranno le lezioni: Masseria La Duchessa, Ristorante Conte Cavour, Agricola Sant’Anna, Masseria Corda di Lana, Osteria Tre Merli, TerreAmare Agriturismo.
Numerose sono anche le cantine che hanno condiviso il progetto mettendo a disposizione le loro strutture per le visite guidate e soprattutto offrendo i loro vini più pregiati che saranno i protagonisti delle lezioni. Questo l’elenco delle cantine: Paolo Leo, Soloperto, San Donaci, Taurino, Cantele, Conti Zecca, Cupertinum, Vecchia Torre, San Pancrazio, Castello Monaci.
In un’atmosfera rilassata, ma con un ritmo sempre vivace, si alterneranno teoria e pratica per mettere subito in atto quello che si imparerà attraverso le degustazioni che occuperanno una buona parte del tempo che i partecipanti trascorreranno insieme. Un corso quindi con tutti i presupposti per essere interessante, utile, divertente e rivolto a chi vuole saperne di più del vino, senza rinunciare ad assaggiarlo.
Di seguito il programma e le date del corso. Le lezioni saranno dalle ore 19,00 alle ore 21,00:
- Martedì 1 Marzo 2016: «Cosa è il vino e principi di degustazione» – presso Masseria La Duchessa
- Lunedì 7 Marzo 2016: «Cenni sull’enologia, la vinificazione in bianco» – presso Ristorante Conte Cavour
- Martedì 15 Marzo 2016: «La vinificazione in rosato e principi di degustazione cibo vino» – presso Agricola Sant’Anna
- Martedì 22 Marzo 2016: «La vinificazione in rosso, definizione assoluta e relativa di un vino» – presso Masseria Corda di Lana
- Martedì 29 Marzo 2016: «Vini speciali: spumanti e loro abbinamenti» – presso Osteria Tre Merli
- Lunedì 5 Aprile 2016: «Vini speciali: vini e spumanti dolci» – presso TerreAmare Agriturismo
- Sabato 16 Aprile 2016: «Visita didattica in un’azienda vinicola» – presso azienda da definire
La quota per la partecipazione al corso è di Euro 80,00 da versare al momento dell’iscrizione e comprende Kit da degustazione, materiale didattico e tessera socio proloco 2016.
La prenotazione per l’iscrizione può essere fatta spedendo la scheda allegata al seguente indirizzo email della Pro Loco di Veglie: info@prolocoveglie.it .
>>>SCARICA QUI LA DOMANDA DI ISCRIZIONE E IL PROGRAMMA >>>
Per informazioni: Alessandro 3388005249 – Stefano 3396578887 – Marco 3247835824
www.facebook.com/proloco.veglie
Pro Loco Veglie
11 Febbraio 2016